Официальный дистрибьютор MORNSUN в России
Заказать звонок

Новости компании

Электромагнитная совместимость источников MORNSUN
26
Июн

Электромагнитная совместимость источников MORNSUN

Современное радиоэлектронное устройство должно удовлетворять стандартам электромагнитной совместимости (ЭМС). Широко применяемые в самых различных изделиях импульсные источники вторичного питания (ИИВП) одновременно являются и источниками помех в цепях питания устройства. Для обеспечения ЭМС ИИВП и защиты их от выбросов напряжения в цепи первичного питания необходимы фильтры, не пропускающие помехи к источнику и в цепи питания устройства. Модульные фильтры и защитные устройства производства компании Mornsun соответствуют международным стандартам ЭМС и обеспечивают надежную защиту от помех.

Электромагнитная совместимость радиоэлектронного устройства складывается из двух одинаково важных свойств: уровня собственных помех (которые могут влиять на другие устройства) и помехозащищенности устройства, т.е. способности функционировать нормально при воздействии помех.
Важность обеспечения ЭМС возрастала с усложнением электронных изделий и увеличением их количества. Современная тенденция к миниатюризации и интеграции изделий также приводит к повышению требований к ЭМС. Одним из источников электромагнитных помех в радиоэлектронных устройствах являются популярные сегодня ИИВП.
Проблема усугубляется еще и тем, что для повышения КПД источника и сокращения занимаемой им площади на плате применяются высокочастотные преобразователи, а в сложных изделиях могут присутствовать несколько источников, питающих отдельные узлы схемы (распределенные сети питания, принцип Point of load). При этом не стоит забывать, что основная функция источника – обеспечение качественного (т.е. стабильного, без помех и пульсаций) питания узлов схемы. Таким образом, при проектировании электронного устройства крайне важно обеспечить ЭМС источников вторичного питания.

СТАНДАРТЫ ЭМС

Стандарты ЭМС можно разделить на три условные группы. Стандарты первой (базовой) группы определяют основные нормы и факторы ЭМС без привязки к конкретным устройствам (табл.1). В стандартах второй группы (общей) оговариваются минимальные требования к продукции и системе измерений и испытаний для конкретных условий (табл.2). К третьей группе относятся специальные стандарты ЭМС для конкретных видов продукции (табл.3).
Базовые стандарты обычно формируются под влиянием общих и специальных. Если для определенного изделия нет специального стандарта, можно применять общий стандарт.
Разделы стандарта Международной электро- технической комиссии МЭК (IEC) 61000 регламентируют значения и методы измерений гармоник, фликера и других характеристик напряжения питания. Европейский комитет по стандартизации в области электротехники и электроники CENELEC принял аналогичные стандарты – они имеют такой же номер, но отличаются префиксом EN. Российские стандарты ГОСТ также соответствуют международным (см. табл. 1–3).
Для испытаний на устойчивость к колебаниям напряжения наиболее важны стандарты МЭК 61000–4–11 и МЭК 61000–4–13. Нормы ограничения воздействия собственных помех устройства заданы в стандартах МЭК 61000–3–2 и МЭК 61000–3–3. Спецификации МЭК постоянно обновляются и совершенствуются.

   
Таблица 1. Базовые стандарты ЭМС
Международный стандарт Европейский стандарт ГОСТ Описание
IEC 61000–4–1 EN 61000–4–1  ГОСТ Р 51317.4.1–2000  Общие замечания по испытаниям на помехоустойчивость
IEC 61000–4–2 EN 61000–4–2  ГОСТ Р 51317.4.2–99  Устойчивость к электростатическим разрядам